10 astuces pour éliminer les taches et les odeurs de nourriture

14 octobre 2015

Tout cuisinier sait à quel point il peut être difficile de débarrasser ses mains des taches et des odeurs de nourriture, ou de la puanteur d'oignons hachés. Contre-attaquez avec ces conseils utiles.

10 astuces pour éliminer les taches et les odeurs de nourriture

1. Frottez avec du jus de citron

Les baies et les betteraves sont des tacheuses notoires.

  • Enlevez les taches en les frottant avec une touche (10 ml ou deux cuillères à café) de jus de citron frais, puis lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon.

2. Frottez avec une pomme de terre

Même les carottes hachées, les poivrons rouges et le potiron peuvent laisser leurs marques.

  • Frottez une pomme de terre crue sur vos doigts pour vous aider à éliminer les taches.

3. Frottez sur une surface en acier inoxydable

Cette astuce de chef est bizarre, mais elle fonctionne: frottez des mains qui sentent l'ail plusieurs fois sur une surface plane en acier inoxydable et elles seront fraîches comme la rose.

4. Frottez avec du romarin

Frottez vos mains avec des brins de romarin frais pour les débarrasser des odeurs d'ail et d'oignon.

5. Frottez avec du vinaigre

Utilisez un peu de vinaigre blanc en guise de baume pour les mains.

  • Pour éviter que vos mains ne sentent l'oignon avant d'en éplucher, frottez du vinaigre sur vos mains.

6. Frottez avec du sel

Saupoudrez du sel de table dans votre paume et frottez vos mains ensemble pour éliminer les odeurs d'ail et d'oignon. Rincez et séchez.

7. Frottez avec du dentifrice

Manipuler des poissons peut donner à vos mains l'odeur du poisson (quelle surprise!).

  • Mouillez une débarbouillette avec de l'eau froide et mettez-y un peu de dentifrice. Frottez pour enlever l'odeur.

8. "Tartinez" votre couteau

Coupez un petit morceau de pain et insérez-y votre hachoir jusqu'à la moitié de la poignée. Quand vous couperez des oignons, le pain absorbera une partie des émanations.

9. Mettez vos oignons au congélateur

Congelez les oignons pendant 10-15 minutes avant de les trancher. Le froid contribue à minimiser les émanations qui font pleurer.

10. Hachez près d'un brûleur de cuisinière

Si vous pouvez placer votre planche à découper sur une cuisinière à gaz en toute sécurité, hachez les oignons avec un ou deux brûleurs allumés (au feu le plus doux possible).

  • La chaleur attirera les émanations de l'oignon et les neutralisera.

La cuisine est amusante, mais la manipulation des aliments laisse parfois des taches et des odeurs sur votre peau. Ces 10 astuces vous aideront à vous débarrasser de ces effets secondaires indésirables en un tournemain.

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