2 repas végétarien épicés bons pour le cœur

15 février 2016

Essayez cette salade aux trois haricots et fromage Manchego ou encore ce chili végétarien épicé pour donner à votre corps les nutriments dont il à besoin pour combattre les maladies cardiaques.

2 repas végétarien épicés bons pour le cœur

1. Salade aux trois haricots avec fromage Manchego

Ingrédients :

  • 450 ml (2 – 3/4 tasses) de vinaigre de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à table) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) de piments chipotle en sauce adobo hachés finement
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 350 g (12 oz) de haricots verts coupés en deux
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains congelés
  • 1 boîte (450 ml ou 2 – 3/4 tasses) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 boîte (450 ml ou 2 – 3/4 tasses) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 1 branche de céleri moyenne coupée en dés
  • 75 ml (1/3 de tasse) d’oignon rouge haché finement
  • 125 g (4 oz) de fromage Manchego ou Monterey Jack coupé en bâtonnets de 0,5 cm

Instructions :

  1. Dans un grand bol, fouetter ensemble le vinaigre, l’huile, le miel, les piments chipotle et le sel.
  2. Pendant ce temps, dans une étuveuse à légumes (ou une marguerite), cuire les haricots verts pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croquants. Ajouter le maïs durant la dernière minute de cuisson.
  3. Transférer ensuite les légumes chauds dans le bol contenant la vinaigrette et mélanger pour bien enrober.
  4. Ajouter les haricots noirs, les haricots rouges, le céleri, l’oignon, le fromage et bien mélanger.
  5. Servir à la température ambiante ou réfrigérer.

2. Chili végétarien

Ingrédients :

  • 425 ml (1 – 3/4 tasse) de haricots secs rouges
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 gros poivron rouge coupé en morceaux de 1 cm
  • 1 gros poivron vert coupé en morceaux de 1 cm
  • 500 ml (2 tasses) de courge musquée coupée en morceaux de 2,5 cm
  • 30 ml (2 c. à table) de poudre de cacao non sucré
  • 15 ml (1 c. à table) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine séchée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 350 g (3/4 de lb) de tomates broyées en conserve
  • 10 ml (2 c. à thé) de piments chipotle en sauce adobo hachés

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, couvrir les haricots secs de 8 cm d’eau et porter à ébullition.
  2. Réduire à feu moyen doux, couvrir et laissez mijoter de 2 h 15 à 2 h 30, ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
  3. Égoutter et réserver 250 ml (1 tasse) de liquide.
  4. Dans un faitout ou une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail ; cuire pendant sept minutes ou jusqu’à tendreté.
  5. Incorporer ensuite les poivrons et la courge musquée et cuire pendant 4 minutes, ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres, mais encore croquants.
  6. Ajouter la poudre de cacao, la cassonade, la marjolaine et le sel, en remuant pour bien enrober.
  7. Ajouter les haricots égouttés, le liquide réservé, les tomates, le piment chipotle et porter à ébullition.
  8. Réduire à feu doux, couvrir et faire cuire pendant 30 minutes pour bien mélanger les saveurs.

Avec ces recettes, vos papilles autant que votre cœur vous diront merci !

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